Asia und Wok

Dez 2018

Asia und Wok – 15.12.2018 von 17:30 - 21:00 Uhr

Feb 2019

Asia und Wok – 08.02.2019 von 17:30 - 21:00 Uhr

Mrz 2019

Asia und Wok – 23.03.2019 von 11:00 - 14:30 Uhr
Asia und Wok – 23.03.2019 von 17:30 - 21:00 Uhr

Kochkurs Asia + Wok

Man bekommt einen Wok geschenkt und weiß vielleicht gar nicht was so ein Wok alles kann!

Unter einem klassischen Wok mit abgerundeten Boden brennt ein offenes Feuer, für Elektroherde  (Ceran o. Induktion) sind Woks mit flachen runden Boden entwickelt wurden.

Das Original auf Hochchinesisch „Kuo“ genannt, leitet Hitze besonders gut und kann aus Gusseisen, Karbon-Eisen, Edelstahl, eloxiertem Aluguss oder Kupfer, teils mit Antihaft-Beschichtung sein.

Teilnehmer dieses Kochkurs lernen Gerichte aus verschiedenen asiatischen Länder zu kochen und hauptsächlich in einem Wok. Diese Garmethode nennt man „Pfannenrühren“ oder auf Englisch „Stirfry“ es ist ein ständiges Umwenden der zuvor fein geschnittenen Zutaten. Diese Zutaten werden mit einem Wender oder Bratschaufel an den Wokwänden hochgezogen und kommen so mit der Hitze in Berührung. Je kürzer dieser Vorgang ist, desto knackiger bleibt das Gericht und so werden Aromen beibehalten und verlieren kaum Nährstoffe.

Je nach Gericht wird die Reihenfolge wichtig, denn die Gerichtmenge verlangt auch manchmal, dass wir in „Raten“ kochen müssen. Zerkleinert gart schneller und diese Kochtechnik wurde im alten China entwickelt, weil permanent Brennholz-Knappheit herrschte.

Unsere Teilnehmer lernen mit folgenden  bekannten Saucen und Pasten aus Asien umzugehen: Sojasaucen „hell oder dunkel“, süßliche Ketjap Manis, Nam Pla, die salzige Fischsauce aus Thailand oder Austernsauce aus Austernekstrakt mit seinem typischem Aroma.

Pasten wie Sambal Oelek (es gibt ca. 100 verschiedene Pasten), die 28 Currypasten aus Thailand, Bohnenpasten etc.

Da es  zu viele sind,  um sie hier alle aufzuzählen, sind diese die Grundlage dieses Kochkurses.