Indisch

Jan 2019

Indisch – 18.01.2019 von 17:30 - 21:00 Uhr

Feb 2019

Indisch – 23.02.2019 von 11:00 - 14:30 Uhr
Indisch – 23.02.2019 von 17:30 - 21:00 Uhr

Mrz 2019

Indisch – 22.03.2019 von 17:30 - 21:00 Uhr

Kochkurs Indisch

Von gelb bis ocker, von rosa bis rotbraun, von tiefbraun bis grün reichen die Töne der indischen Currys. Gerne werden die Farben komplementär zu den Speisen gewählt. So passt ein brauner Curry gut zu leuchtendgrünem Spinat. Gelbe Kichererbsen zu rotbraunen Curry. Scharfe Currys finden in einem milden Jogurt seinen Ausgleich.

In Indien wird das Wort „Curry“ seltenst benutzt, denn es sind die Engländer als Kolonialmacht, die es erfunden haben, als sie in einem Städtchen „Karrie“ eine Militärgarnizon hatten.

In Indien benutzt man gern das Wort „Masala“ was für eine Würzung eines Gerichts steht.

Die indische Küche ist etwas komplizierter als andere Küchen generell in Asien, weil manchmal in einem Gericht 6 bis 10 verschiedene Gewürzen reinkommen. Und danach solange geköchelt wird bis sich alle Gewürze gleichmäßig verteilt haben.

In Länder wie Thailand, Indonesien und Indien sind Currypasten Grundelemente der täglichen Küche. Aus frischen und getrockneten Kräutern werden Gewürzen auf Vorrat hergestellt. Die notwendigen Geräte wie Stein-Mörser und Mixer werden wir auch bei uns in der Kochschule benutzen, jedoch nicht so wie in einem indischen Haushalt.

Die Fülle an Zutaten geben die nationalen und regionalen Unterschiede in Indien den lokalen Geschmack und das Aroma. Wichtige Bestandsteile der indischen Küche sind vor allem Chillies, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer- und Senfkörner . Diese werden in einem Gefäß (Masala Daba) gesammelt. In den einzelnen Landesküchen werden auch Curryblätter, Kardamon, Hing und Bokshornklee zur Würzung benutzt. In Ghee oder Kokosfett wird gebraten und geben alle Gerichte ein typisch indisches Geschmack.

Indien & die geheimnisvollen Gewürze – selbst die vegetarische Küche, wird hier zum Geschmacksfeuerwerk!